Gear Set TK Racing untuk ninja RR | Review

Hi whatsapp broh, kali ini saya mau berbagi pengalaman tentang Gear Set untuk motor Ninja RR. Sebelumnya saya informasikan ini adalah cerita saya sendiri tanpa endors dan tidak ada tujuan untuk menjatuhkan merek lain. 

Minggu kemaren saya ganti gear set merek TK Racing untuk Ninja RR karena rantai saya yang lama udah mulai habis. Dan akhirnya saya memutuskan untuk beli Gear Set baru.

TK Racing okamotret
Proses pemasangan di Bengkel Kawasaki
TK Racing okamotret
Unboxing Rantai TK Racing

Review kondisi rantai lama (SSS) dalam 1 tahun pemakaian :

  • Pada awal beli rantai ini enak ga ada masalah, pas bulan 3 dan 4 baru sudah terasa ada yang aneh.
  • Rantai udah gak balance pada pemakaian bulan ke 5 dan terasa brisik walau sudah di lumasin. setelah 1 tahun akhirnya saya ganti.
  • Saya coba ganti dengan merek yang sama dengan harga yang lebih mahal berharap dapat kualitas yang lebih baik. Ternyata masih sama ini dalam 7 bulan pemakaian pertama masalah lagi, rantai sampai copot di tengah jalan dan udah gak presisi lagi, wah ini gak safety.
  • Setelah satu tahun pemakaian gir juga udah hampir habis dan rantai saya makin parah setiap 2 hari di stel.
  • Akhirnya saya memutuskan pakai merek lain

Apa yang salah??

Awal saya beli di bengkel aksesoris langsung sama pasang jadi ada bagian part yang kurang yaitu bagian gir depan tidak pakai klem/ pengunci gir depan aslinya. Ternyata selama ini yang saya gunakan gak bawaan pabrik, saya juga gak tau karena tau nya baru kemaren pas bongkar ganti gear set di bengkel kawasaki.

Begini ne kata orang bengkel Kawasaki yang ganteng

” Boss ini parah banget gear depan lo ukuran 13 kecil banget ne diameternya, sudah itu pengunci rantai/ klem nyo juga gak asli punya dia bahaya ne broh bisa copot boossqu, dan lihat akibatnya karena gear depan lo terlalu kecil jadi gesret tu sama sasis motor, ini gak safety..!! “

wah..! gua baru tau klem nya salah, gak asli karena selama ini pas ganti tidak di bengkel resmi, dan gak tau klem aslinya dimana. Jadi teman harus teliti dan hati-hati kalau bisa pemasangan langsung aja ke bengkel resmi Kawasaki ya. Jangan langsung percaya kata orang jualan kalau ini ukuran set nya.

gear set okamotret
Klem/ pengunci gear depan tidak bawaan pabrik (foto : oka rezki)
gear set okamotret
Kondisi Gear merek SSS setelah 1 tahun pemakaian motor di pakai harian (foto : oka rezki)

Okey lanjut ya, kali ini saya beli merek yang beda dan setelah searching akhirnya saya jatuhkan pilihan pada merek rantai TK Racing dan ukuran sama tapi diameter nya beda ah ini yang buat saya bingung lagi, Ukuran belakang 39 tapi diameter besar tidak seperti di SSS ini lebih mirip ukuran standar dan depannya diameter 14 sama ukuran gear bawaanya. Kata mekaniknya ini baru benar bosquh.

Setelah saya pasang baru ga kesret/ gores ke sasis motor, jadi teman kalau mau beli rantai perhatikan juga ukuran gear yang tepat dan jangan asal pasang yang paling penting tetap safety bro. Kalau bisa pasanglah di bengkel resmi langsung.

Baca Juga : Download Template Pas Foto

Review Gear Set TK Racing

Merek TK Racing  ini baru saya pakai selama 1 minggu ya nanti akan saya review lagi setalah 1 tahun pemakaian. Dari kualitas jangan di ragukan lagi ya karena  gir dan rantai ini katanya awet dan kuat. Karena Produk  ini memiliki 2 bagian yang berbeda tingkat kekerasannya.

Kalian pasti bingung, “kok gir bisa 2 bagian yang berbeda tingkat kekerasannya?” Gini broo, kalau untuk gir bagian atas atau Mata girnya sengaja dibuat lebih keras dan kokoh agar mata gir tidak mudah aus atau lancip.

Bagian mata gir ini telah melalui proses heat-treatment atau hardening dengan suhu tertentu untuk jangka waktu tertentu. Sedangkan untuk bagian dalam gir, memang sengaja tidak dibuat sekeras bagian matanya, melainkan dibuat lebih ulet atau lentur, sehingga tidak mudah getas.

Jadi kelebihan gir ini jelas bro karena, gir diproduksi sesuai spesifikasi internasional yaitu dengan menggunakan 2 jenis heat treatment berbeda untuk bagian mata dan bagian dalam (menurut grasstrackid).

Saya beli langsung ke Toko resminya gak beli secara Online ya broh karena kalau beli online kebanyakan di campur sama produk lain seperti rantainya merek TK sedangkan Gearnya SSS, mau nya saya satu brand aja karena kebetulan saya stay di jakarta jadi gak perlu beli online dan saya juga dapat harga lebih murah dari pada beli online,  mau tau beli dimana komen aja ya bro di video saya di bawah ini.

Jadi sebelum beli rantai teman juga harus search dulu seperti saya apakah telah lulus uji dan sebagainya, mengenai harga ini lumayan murah juga kok. Yang penting performance dan kualitasnya, ga perlu menang gaya buat apa.

Tips memilih Gear Set yang bagus :

Fungsi rantai pada sepeda motor begitu sangat vital. Terbayang jika ada yang tak beres, kendaraan bisa jadi ngadat dan bisa bahaya juga bagi pengendara seandainya rantai putus dan copot di tengah jalan. Jadi ada beberapa tips dari saya untuk mendapatkan kualitas yang bagus.

  1. Mempunyai karakter yang kuat dan telah lulus uji baik buat turing dan dunia balap
  2. memiliki tingkat keausan kecil pada bagian bantalannya. Sehingga umur rantai motor yang anda beli bisa dipastikan tahan lama dan awet.
  3. Jangan memilih rantai motor yang merknya tidak jelas atau abal abal
  4. Jangan beli gear atau rantai motor karena harga murah, buat apa murah kalau rantai motor yang anda beli cepat rusak, jadi lebih rugikan dari segi waktu.

Pada artikel selanjutnya saya juga akan review bagaimana kondisi gear set TK Racing ini setelah 1 tahun pakai, okey hehe..

artikel ini no endors y broh, silahkan komentar nanti saya akan bantu menjawab ya bosquh, gasspol..! #2TakLover